Ромовая баба
Букет/Kytice, Чехия, 2000 – 8/10

Несколько лет назад, во времена моей учебы на филфаке, нам показали несколько отрывков из этого фильма на паре по зарубежной литературе. Мы с девочками тогда были весьма впечатлены и решили, что хотим потом найти этот фильм и посмотреть целиком. Ну, моя хотелка так и прождала до нынешнего момента. Итак, к фильму.
«Букет» снял в 2000-ом году чешский режиссер Франтишек Антонин Брабец по мотивам баллад, написанных в середине 19-го века Карелом Яромиром Эрбеном. Сразу стоит оговориться, что оригинальные баллады написаны в стихотворной форме, и сценарий от этого не отступает. Персонажи говорят рифмами, что интересно послушать. Поэтому рекомендую смотреть с субтитрами, хотя и закадровый перевод имеется.
Сам «Букет» назван так по первой небольшой истории, коих в фильме семь. В ней речь идет об умершей матери трех девочек, которая и после смерти не покидает их, а ее душа расцветает на могиле букетом цветов. Лично я не заострила на ней внимание, меня больше привлекли последующие.
Вторая баллада поведала зрителям историю любви водяного и земной девушки. Сразу хочу отметить, что этот герой-мужчина показался мне самым… адекватным и действительно любящим.
Следующая история скорее характерна именно для чешского фольклора, у нас я не припомню подобной сказки. Она показывает нам Полудницу, безобразную ведьму, которая приходит в полдень и забирает у матерей их маленьких деток. Занятая домашней работой мать никак не может справиться с плачущим малышом и в момент, когда он выводит ее из себя, сгоряча зовет Полудницу, чтобы она «избавила ее от этого ребенка».
Еще одна история нам знакома по балладе Жуковского «Людмила». К девушке, ждущей с войны жениха, молящейся о его приезде, наконец-то возвращается ее любимый. Но это не живой человек, а призрак, уже не имеющий возможности вернуться в мир людей, но жаждущий забрать с собой свою невесту.
Еще одна история про жениха, который сам в этот раз чуть не лишился возлюбленной. Принц встретил в осеннем лесу прекрасную девушку и влюбился в ее красоту. Но злая мачеха не захотела счастья своей падчерице, подсунув юноше свою родную дочь, очень похожую на ту, но совершенно глупую. А вторую девушку они вдвоем решили убить. Если бы не добрый волшебник со своим сыном, их обман не был бы раскрыт. Но глядя на такого жениха, я бы пожалела ту красавицу. Принц, любящий только охотиться и выпивать вино, явно не лучший кандидат на руку и сердце. Но раскрыв обман, он приходит в отчаяние и разбивает графин с вином, что может символизировать отказ от этой пагубной привычки.
Ну и две последние истории не связаны напрямую с женихами, но мужчины там тоже играют некую роль. Молодая девушка, загуляв до свадьбы с молодым человеком, убивает плод их любви, потому что узнает о его неверности.
А в заключение две подруги бегут на реку, желая испробовать святочное гадание. Они смотрят в прорубь и видят свою судьбу, что ждет их в наступающем году. Одной посчастливилось увидеть будущего мужа, а вторая увидела лишь гроб…
В заключение я могу лишь похвалить этот фильм за красиво снятые пейзажи, прекрасные костюмы и весьма неплохую режиссуру. В «Букете» каждый фрагмент, как отдельный цветок, имеет свой характер и свой посыл. Фильм дает неплохое представление о чешском фольклоре и народных поверьях. Водяные и ведьмы, призраки и колдуны, а также простые люди – вот главные герои этих баллад.

@темы: кино, киномарафон, рецензии, сезонная игра