Как известно, у каждого подражателя есть кумир. А у каждого ремейка есть оригинал. Переснимают все, что угодно: от комедий до драм, от шедевров до откровенной бездарности. История не стоит на месте, в том числе и история кино, и сейчас многие старые фильмы просто забыты. Но тем, у которых есть свои двойники, наверное, повезло чуточку больше. Иногда случается, что больше помнят и любят старую оригинальную ленту, а бывает, что ремейк способен догнать и перегнать по популярности и зрительской любви своего предшественника.
Оригинальный фильмКоматозники/Flatliners, США, 1990 — 8/10читать дальше
Не так давно вышел мистический триллер-ужастик «Коматозники» с Эллен Пейдж в главной роли, снятый по одноименной ленте 1990-го года. Ремейк я не видела, а вот фильм с молодой Джулией Робертс я посмотрела с удовольствием. Сначала я боялась, что он тоже уйдет в «ужасное», но здесь больше было отношения персонажей к своим страхам и слабостям, а также тому, как они с этим справлялись.
Сюжет крутится вокруг пятерых студентов-медиков, которые решили провести рискованный эксперимент: пережить клиническую смерть, а потом вернуться назад и рассказать, что же ждет человека после смерти.
Один из товарищей успешно переносит этот опыт и все остальные теперь жаждут по очереди его повторить. Но у интересного опыта оказался неприятный, даже пугающий, побочный эффект. Всех испытавших на себе временную смерть ребят начинают преследовать… призраки. Это образы тех людей, которых они, так или иначе, чем-то обидели и перед которыми виноваты. И теперь ребятам нужно понять, как загладить перед ними вину.
Для своего времени фильм очень хорош, да даже для дня сегодняшнего он смотрится здорово. Возможно, позже я посмотрю и ремейк, но сейчас я все еще нахожусь под впечатлением от оригинала.РемейкА зори здесь тихие..., Россия, 2015 — 7,5/10читать дальше
Стоит сразу оговориться, что в данном случае это еще и экранизация, но многие люди в первую очередь могут вспомнить именно фильм Станислава Ростоцкого.
Я очень люблю старый фильм 1972-го года, пересматривала его много раз и хорошо помню многие сцены. Мама видела новую экранизацию и сказала, что она ей понравилось, что бывает довольно редко. Поэтому я прислушалась к ее словам и остановила свой выбор на этом ремейке.
Сюжет всем известный: в мае 1942 года по следу немецких диверсантов отправляется старшина Васков и пять девушек-зенитчиц. Сначала они думали, что немцев всего двое, а их оказалось 16. Силы оказались неравны.
Из пяти актрис мне до просмотра была известна только одна, Анастасия Микульчина, сыгравшая Риту Осянину. Также я была знакома с некоторыми фильмами Петра Федорова, который сыграл старшину.
Если сравнивать эти два фильма, то, конечно, новый проигрывает классике, хотя и имеет некоторые плюсы. Один из них – закадровый голос Сергея Гармаша, который читает текст от автора. Актеры ремейка неплохо справились с ролями, но мне чего-то не хватило. Еще мне не хватило некоторых сцен довоенного времени у Сони и Гали, можно было показать чуть больше. Вообще, некоторые сцены и какие-то отдельные моменты короче и менее раскрыты, чем в старом фильме. Но есть и то, чего не было в старом фильме, так что это, в какой-то мере, уравнивает силы.
В целом, я скажу так: было интересно посмотреть на современную интерпретацию классики военного кино, но все же моим фаворитом остается фильм Станислава Ростоцкого.
@темы:
кино,
киномарафон,
рецензии,
сезонная игра