Ромовая баба
35. Фильм, в котором важной темой является борьба за те или иные права
Суфражистка/Suffragette, Великобритания, 2015 – 7,5/10


Как известно, в патриархальном мире женщины не всегда имели равные права с мужчинами. Женщина не могла представлять себя в суде, распоряжаться имуществом и даже собственными детьми. В этом отношении, например, британские законы были очень суровы, даже жестоки. К слову, правовая грамотность в этом плане была очень слабой, поэтому большинство женщин узнавало о своем бесправии непосредственно в зале суда или из газет, освещающих подобные процессы.
Естественно, не все женщины собирались терпеть такую несправедливость, и где-то в середине 19-го века в Великобритании сформировалось движение суфражисток – женщин, борющихся за право голоса. И в первую очередь не для того даже, чтобы «становиться судьями и министрами», а элементарно быть в праве забрать себе ребенка после развода или вести свое дело, не деля его с мужем.
На протяжении второй половины 19-го века постепенно появлялись законы, облегчающие женскую участь, но самого главного закона о равноправии все еще не было.
На момент начала кинофильма идет 1912 год. Главная героиня Моуд работает в прачечной, счастлива в браке, имеет маленького сына. И не задумывалась она о том, что ей нужно право голоса. Но вот к ним на работу поступает новенькая и знакомит ее с таким явлением, с движением суфражисток. И вроде все идет нормально, муж не особо препятствует общению с новой знакомой, но люди уже начинают косо посматривать и шушукаться. Все кардинально меняет первый арест, а чуть позже и отсидка за выступления и нарушения порядка. Тут уже «законопослушный» муж не выдерживает и выгоняет Моуд из дома. И вот тогда она окончательно решает присоединиться к новым подругам и стать суфражисткой.
В фильме задействованы такие звезды как Кэри Маллиган, Хелена Бонем Картер, Бен Уишоу, Брендан Глисон. И совсем небольшая, хоть и важная, роль досталась Мэрил Стрип. Кому-то фильм показался затянутым, но мне все понравилось. Небольшой спойлер, точнее факт: в фильме открытый финал, т.к. желаемого женщины добиться пока не успевают. Это произойдет уже после I Мировой войны, через 16 лет, в 1928 году. И это конкретно в Великобритании. В конце фильма приведен список стран и годы, когда там вступил в действие этот «уравнительный» закон, дающий женщинам право голоса.
В целом фильм интересный, достойный просмотра.

@темы: кино, киномарафон, рецензии, кино-вызов