Посмотрела вчера "Призрачный мир", фильм по одноименному комиксу. Ну, что я могу сказать: отличный фильм. Я в последнее время полюбила фильмы/книги с тематикой юношества, становления характера и прочие подобные, и вот эта картина из этой категории. В фильме многое заставляет задуматься, но я бы не говорила про него много чего конкретного - лучше один раз увидеть. Могу выделить только объективные плюсы-минусы. Картинка кликабельна.
Плюсы:
1) саундтрек. Уж что точно хорошо в этой картине, так музыка, особенно с учетом того, что она является главным интересом ГГ. К тому же, картина очень четко дает сравнение хорошей и плохой музыки - настолько, что не нужно быть семи пядей во лбу чтобы увидеть и прочувствовать эту разницу.
2) сюжет. Фильм на первый взгляд, как это и бывает со всеми хорошими картинами, кажется бессюжетным, но, как известно, где есть хорошие конфликты - есть внутреннее движение сюжета. Отсюда проистекает ещё один плюс.
3) концовка. Она потрясная. Насколько я знаю, она кардинально отличается от концовки комикса, в данном случае, поскольку я спойлернулась и посмотрела комикс - в лучшую сторону. Это тот самый случай, когда она заставляет задуматься, но после некоторых здоровых размышлений ты докапываешься до сути, а не просто сидишь растерянный и раздосадованный, когда после конца остается больше вопросов, чем ответов.
4) герои. Все персонажи, и второстепенные, и главные, потрясающие. Каждый из них (за исключением, пожалуй, смешного чудака из супермаркета) несут в себе какую-то идею, замысел. Комичные и трагичные, они все пытаются что-то рассказать, даже если появляются на считанные мгновения экранного времени.
5) актеры. Молодые Скарлетт Йохансон и Тора Бёрч смотрятся очень органично и интересно, особенно Тора. Стив Бушеми, как я говорила своим подругам в шутку, "играет не бандита", что в новинку, неожиданно, но - неплохо. Словом, все хороши.
6) идея. Рассказать её - все равно что проспойлерить, но скажу про неё в двух словах, что она довольно проста по своей сути, и тем гениальна.
7) юмор. В фильме полно тонкого юмора, связанного с искусством, творчеством и творческими людьми. Были и банальные сатирические сценки, издевающиеся над категорией современных художников, для которых куча связанных между собой проволок - арт-объект, выражающий идею феминизма, так и вещи более тонкие и остроумные. Да что тут говорить - две главные героини и в комиксе, и в фильме только и делают, что острят по поводу окружающих.
Минусов немного, но они все же есть:
1) затянутость. Небольшая затянутость все же есть, весь концепт мог ограничиться 1,5 часами. При этом лишних сцен нет, но было бы неплохо сократить некоторые из них.
2) это не минус даже, а пожелание. Хотелось бы больше мотивации поступков у девушек, потому что вроде бы все внимание в фильме концентрируется на Иннет (героине Торы), но мотивация все же прослеживается не очень четко. С другой стороны: всегда ли мы в состоянии анализировать свои поступки, когда молоды?
Вывод: плюс ещё один фильм в мою копилку любимых и тех, что я буду рекомендовать друзьям. Если интересна тематика взросления, становления личности, юношества, самоопределения: эта картина подойдет как ничто. Из аналогий приходит на ум "Клуб Завтрак" и "Хорошо быть тихоней".