Книги 2015
В этом году я сразу сделала отдельный от фильмов пост с книгами. Пусть он меня
Книги оцениваются по 5-балльной шкале, записываю только дочитанное до конца.
1 —101. Лидия Чарская «Профанация стыда» 5/5
читать дальше«Профанация стыда» – это всего лишь небольшой очерк, написанный в 1909 году. В нем с точки зрения того времени писательница рассуждала о том, как НЕ нужно воспитывать детей. В частности, она выделяла телесные наказания. Говорила, какой вред они наносят детям.
Писательница приводила примеры пагубного влияния на психику и дальнейшую жизнь детей, которых слишком часто пороли. По ее словам из таких детей вырастали садисты, бездушные циники и полностью лишенные стыда люди. Потому что, наказывая ребенка плеткой или розгой, взрослый убивает в нем стыд. Чарская начинает свой очерк со слов «Стыд – красота». Нельзя убивать красоту. Она углублялась и в историю, приводя примеры из домостроевских правил и обычаев, откуда и произрастала «традиция» воспитывать детей с помощью «Сильвестровой лозы».
Конечно, теперь не практикуют порку розгами, но никуда не делся тот же ремень или тяжелая рука родителя. И важно, чтобы и эти предметы не шли в ход в момент наказания. По крайней мере, нужно очень стараться не доводить до этого. Мы же современные люди, а не «дикари времен боярства».
2. Елизавета Бута «Легенда братьев Крэй» 4/5
читать дальшеНаписано интересно, но как мне удалось выяснить, большая часть материала была взята из другой книги и просто-напросто переведена на русский, проще говоря, это… плагиат. Поэтому хотелось бы ознакомиться непосредственно с первоисточником – книгой Джона Пирсона «Профессия насилие». Хочется верить, что книгу скоро переведут на русский язык – официально, но вряд ли, невыгодно печатать такие книги, которые интересны очень малому проценту читателей.
Что меня выбивало из колеи временами – в тексте встречалось весьма заметное количество опечаток, что каждый раз соринкой залетало в глаз и портило все очарование. Корректорам и редакторам – атата.
3. Тонино Бенаквиста «Сага» 4/5
читать дальшеЭто было очаровательно, цинично, вкусно. В романе речь идет о том, как четыре безработных сценариста соглашаются работать над новым отечественным сериалом, единственная цель которого – занять эфирное время в телевизионной сетке глубокой ночью.
Сначала нас знакомят со всеми сценаристами: Луи, Матильдой, Жеромом и Марко. От лица последнего и ведется повествование. Совместная работа этих совершенно разных людей с полярными интересами приводит к очень неожиданным результатам.
Впечатление от текста как от пирожка с повидлом: начинка в серединке сладкая, а по краям два подсохших уголка из теста. Честно, поначалу я не могла врубиться, реальные ли это сцены или часть какого-нибудь сценария. Но странице к пятнадцатой, точнее к моменту знакомства со вторым персонажем, меня пробрало, и было невозможно оторваться! Но все прекрасное кончается, а для меня оно закончилось, к сожалению, чуть раньше конца реального. В конце заходит речь о недалеком будущем, почти настоящем, где описана дальнейшая судьба четырех героев. И то, что случилось с Матильдой и Жеромом мне не понравилось. В смысле, для меня было как-то слишком мудрено. Скорее всего, дело во мне, что я слишком поверхностная, но как уж есть. Так что в этом отношении впечатление смазалось, но «начинка» все-таки стоила того, чтобы ее прочитать.
4. Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и в жизни» 4,5/5
читать дальшеМоя сестра прочитала эту книгу первая, теперь вот и я. Она предупреждала, что в книге «много воды», не могу не согласиться, многое повторяется не по разу, ну, чтобы до самых тупых донести.
О чем, собственно, книга. Женщина-японка учит в своей книге правильно убираться. Не в смысле, мыть полы и стирать пыль, а в более глобальном плане. Куда девать вещи. У нее есть два основных правила, которые она постулирует на протяжении всей книги: «избавляемся от ненужного» и «ищем, где хранить нужное».
Я очень со многими вещами согласна, и мне самой всегда хотелось жить в незахламленном пространстве, чтобы чувствовать себя более раскованно… Жаль, что я не могу пока вот так просто взять, и повыбрасывать кучу вещей, потому что они принадлежат не мне, а моим родным. Но обязательно постараюсь придерживаться некоторых правил, которые уже могу применить в данный момент.
Автор уверяет, что преобразив пространство дома, можно преобразить жизнь. И этому веришь, когда дочитываешь до конца.
5. Артур Хейли, Джон Кастл «На грани катастрофы» 5/5
читать дальшеИнтересный напряженный сюжет, отлично прописанные технические аспекты, чем и славится Хейли, интересные основные герои. Единственное что, здесь пока были персонажи, которые были заявлены в начале, но практически не были заметны в сюжете, такие… не выстрелившие ружья( Но это лично мое мнение. В целом, мне было очень интересно читать и скорее хотелось узнать, чем все закончится.
По книге сняли фильм, и, кажется, даже не один. Плюс есть пародия на снятое кино. Будем посмотреть)
6. Артур Хейли «Отель» 5/5
читать дальшеЯ не могу описать тот восторг, который присутствовал на всем протяжении моего чтения. Я влюбилась в эту книгу с первых слов, и до последней точки она держала меня в напряжении и каком-то приятном волнении.
Я переживала за всех мало-мальски важных персонажей романа, но конечно в первую очередь хотелось бы выделить Питера Макдермотта, управляющего отеля «Сент-Грегори». И в конце я была очень рада, что из двух женщин он выбрал ту самую, которую я тоже очень полюбила. Из второстепенных героев я для себя отметила повара-француза, негра Алоисиуса Ройса, блондинку Додо, вора Отмычку и герцогиню и герцога Кройдонских. Герцог всю дорогу мне чем-то неуловимо напоминал лорда Бутби, но это уже мои фантазии и хэдканоны) Так что это ни в коем случае не в обиду последнему) А за Отмычку я так переживала, и несколько раз меняла свое мнение по поводу того, хочу ли я, чтобы у него все получилось или чтобы его поймали… Мне понравилось то, что в конце произошло с его героем.
В этом романе нет четкого разделения на главы, а есть разделение по дням недели – с вечера понедельника по пятницу, именно столько длится действие романа. И пятница была в отеле очень напряженной! У меня дух захватывало буквально от каждой минуты, точнее строки)
Если вы еще не – очень рекомендую к прочтению!)))
7. Виталий Вульф, Серафима Чеботарь «Кумиры ХХ века» 4,5/5
читать дальшеИтак, это сборник из нескольких биографических статей об известных мужчинах прошлого столетия. Перечислю всех, их не так, чтобы много: Эрнест Хемингуэй, Д.Р.Р. Толкин, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Элвис Пресли, Майкл Джексон, Чарльз С. Чаплин, Марлон Брандо, Франклин Делано Рузвельт.
Какие-то из статей мне показались более интересными, какие-то не особо впечатлили, я читала их подряд, с первой по последнюю. В принципе, написано хорошо, имел место приятный юмор. Много иллюстраций, жаль, что они черно-белые. Не отказалась бы и про женщин такую книжку прочитать, но ее у нас нет.
8. Джейн Остин «Гордость и предубеждение» 5/5
читать дальшеДавно прочитала роман, но никак не напишу впечатления. Непорядок!
Я в полном восторге от этой книги! Конечно, после просмотра мини-сериала 1995 года я не могла их не сравнивать. Да, были некоторые нюансы, которые отличались, но в целом они оказались несущественными.
Я буквально влюбилась в мистера Дарси и Элизабет, умилялась на Джейн и мистера Бингли и хотела пристукнуть Уикхема и Лидию. А еще я чуть лучше узнала мистера и миссис Беннет. В целом мое отношение к ним не изменилось, разве что я в еще большей степени насладилась чувством юмора папы и чуть чаще хотела стукнуть маму)
Читать было легко и приятно. У меня был перевод Маршака, который, как мне сказали, самый лучший. Я думаю, что еще перечитаю эту замечательную вещь. Не зря же я так долго искала по магазинам экземпляр в твердой обложке)
9. Нил Гейман «Никогде» («Задверье») 5/5
читать дальшеФух! Собралась с мыслями, подумала, что надо уже написать отзыв, а то все перевариваю впечатление, никак руки не дойдут его озвучить тут. Итак. У меня просто нет слов, какое удовольствие я получила от чтения этой книги! Это было невероятно и захватывающе. Много необычных интересных героев, интрига… Мне очень понравился главный герой Ричард, очень милый молодой человек с несколькими фобиями. Еще не могу не отметить маркиза Карабаса, Дверь (да, я долго недоумевала, почему ее имя перевели буквально) и мистера Крупа с мистером Вандемаром – вот уж за ними было страсть, как интересно наблюдать!
Приключения обычного человека, Ричарда Мэхью, в Нижнем Лондоне – в мире с магией и необычными существами – захватили с головой и не отпускали до последнего. Было забавно и интересно узнавать параллельно с повествованием о настоящем Лондоне: имена многих героев связаны с географией, разными районами и улицами города, а так же персонажи постоянно сами держат путь в ту или иную часть Лондона (пусть и магического, но при этом они нередко выбираются и наружу, в Верхний Лондон).
Наверное, стоит сказать, что о личности главного злодея я догадалась чуть раньше, чем автор нам об этом рассказал. Хотя… Не то, чтобы это было великим достижением)
Я влюбилась в книгу, влюбилась в автора, и теперь хочу продолжить знакомиться с его творчеством. Где взять столько денег, я же хочу бумажные книжки!
10. Уильям Шекспир «Гамлет» («Гамлет, принц Датский») 5/5
читать дальшеВ свое время, на первом курсе, когда мы изучали творчество Уильяма Шекспира, я начинала читать эту пьесу, но не осилила, вычленив из всего текста лишь несколько значимых, нужных для обсуждения отрывков.
Теперь мне захотелось восполнить этот пробел. Я снова взялась за книгу, которая у меня была. И сразу застопорилась: мне не очень пришелся по душе перевод – перевод М.Лозинского. Тогда я решила узнать, какие же еще есть переводы, и какой хвалят больше других. Хвалили Лозинского (как классический, исторически верный вариант), а так же Б.Пастернака (тоже очень хороший, красивый в художественном плане). И я купила себе трагедию с его переводом: она пошла легче. И так вышло, что я стала читать оба варианта параллельно, точнее читать перевод Пастернака и в некоторых местах сравнивать результат с Лозинским. Возможно, это выглядело странно, не буду спорить… И теперь я могу сказать, что в обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Какие-то отрывки мне больше понравились в одном переводе, какие-то – в другом. И, наверное, впервые мне захотелось начать черкать в книге. То есть, подчеркивать какие-то известные строки, которые узнаваемы всеми и всюду, но которые, опять же, могут по-разному звучать у разных переводчиков. Возможно, именно так я и сделаю при повторном прочтении.
Я немного растеряна, какую оценку выставить этому произведению. Это признанная классика, которую все знают. Но, немного подумав, я не покривлю душой, если замахнусь на высший балл.
А какой перевод предпочитаете вы?)
11. Джейн Остин «Эмма» 3,5/5
читать дальшеЯ с первых страниц присоединилась к той части читателей, которые хотели пристукнуть Эмму. Всю первую часть я скрипела зубами и хотела открутить ей башку, но со второй (а всего в книге три части) все пошло легче, героиня больше не раздражала настолько сильно. Эмма стала вести себя скромнее и больше не выпячивала свои глупые догадки и домыслы. На ее место раздражающего фактора и красной тряпки для быка пришла новоиспеченная миссис Элтон. Вот кто трепал мне нервы больше всех!
И уж как Эмма надеялась на свою проницательность и ни разу не попала в цель, так я как рядовой читатель почти сразу разгадала все любовные интересы героев. Разве что не могла иметь представления о некоторых мотивах. Понравилось, как в итоге сложились все пары.
Из джентльменов нельзя не выделить мистера Найтли и его брата, мужа сестры Эммы. Фрэнк Черчилл вышел совсем не идеальным героем, но вполне приятным. Мистер Уэстон тоже вполне радовал.
Все время рука тянулась к лицу с мистера Вудхауса, отца Эммы, а Гарриет Смит и мистера Мартина хотелось взять за шкирки, как котят, и отнести к алтарю, а то ну невозможно же!
В целом книга скорее понравилась, чем нет, но перечитывать я ее не захочу.
12. Михаил Лермонтов «Демон» 5/5
читать дальшеСто лет назад я читала «Демона» в школе, но, кажется, только отрывки. И вот, захотелось освежить в памяти.
Сразу хочется сказать, что поэма полностью оправдала мои ожидания – это же Лермонтов! Мне очень понравилось, прочиталось легко и непринужденно, да и как иначе, объем совершенно несерьезный, спокойно читается за один прием. Приятный певучий слог, красивые описания и… очень горячий Демон) Мне он представлялся хорошо, а вот Тамара на его фоне показалась бледноватой, но это, может, только мне? Под впечатлением я в процессе еще и две версии арии Демона «На воздушном океане» прослушала в исполнении Дмитрия Хворостовского и Игоря Войнаровского (последняя исполнялась в недавно просмотренном «Зимнем пути»).
13. Нил Гейман «История с кладбищем» 5/5
читать дальшеСовершенно не находилось времени, чтобы написать отзыв, хотя книга уже давным-давно прочитана.
Историю я прочитала легко и быстро и была от нее в полном восторге. Очень интересно переосмыслены многие известные мотивы и сюжетные ходы, и так нетривиально преподнесены, что совершенно не кажутся избитыми. Да что там, избитыми, некоторые почти неузнаваемы в авторской обработке. Например, как выяснилось, автор во многом опирался на «Книгу джунглей» Киплинга, даже название в оригинале звучит как «Книга кладбищ», что сразу приводит к определенной ассоциации.
В книге маленький мальчик, потеряв семью, попадает на кладбище, где его «усыновляет» семья призраков и дает новое имя. Так же за ним присматривает местный вампир и его подруга-оборотень, образы которых тоже поданы совершенно по-новому, о них интересно читать.
Жаль, конец был во многом грустным, а сам по себе финал открытым. Можно фантазировать сколько угодно о том, что ждет героя в будущем.
14. Джейн Остин «Чувство и чувствительность» («Разум и чувства») 5/5
читать дальшеЯ выставила роману высший балл. Это, конечно, не та пятерка, что была присвоена роману «Гордость и предубеждение», но эта книга мне тоже по-своему очень понравилась.
Из двух старших сестер (не будем брать в расчет самую младшую, она не сделала сюжету ни горячо, ни холодно) мне больше понравилась Элинор. Она умная, рассудительная, заботливая и понимающая. Марианну мне порой хотелось хорошенько встряхнуть, чтобы она перестала думать только о себе или не смела думать про всякий вздор. Но в целом и эта девушка была довольно мила. В этом романе лучшим мужчиной я считаю полковника Брэндона, он просто замечательный. Эдвард, в которого была влюблена Элинор, показался мне слишком слабохарактерным для полного к нему снисхождения, хотя он тоже довольно мил. Ну а Уиллоби… мне было в какой-то степени жаль. Хотя не могу сказать, что он не заслужил того, что с ним в итоге произошло. Но думаю, он нашел себе утешение в жизни.
Я начала читать эту книгу совершенно случайно, почти сразу как купила. Сначала думала повременить, но рада, что звезды сошлись, и я познакомилась с ней именно теперь. Остались приятные впечатления. Теперь можно будет как-нибудь посмотреть и экранизацию с Эммой Томпсон и Кейт Уинслет, последняя у меня даже есть на обложке XD
15. Маркус Зусак «Книжный вор» 4,5/5
читать дальшеНе скажу, что книга привела меня в дикий восторг, но при этом она мне понравилась. Вообще на самом деле экранизация мне понравилась даже больше первоисточника. Фильм, кстати, во многом не похож на книгу.
В центре сюжета немецкая девочка Лизель, которой выпало жить в небольшом городке под Мюнхеном во время Второй Мировой войны. Она и есть тот самый книжный вор. Книги она ворует потому, что любит читать, а семья у нее очень бедная, денег на книги не хватает. Девочка за несколько лет (в книге показан период с 1939 по 1945 год) успевает пережить массу приключений, обрести и потерять близких людей, вырасти, наконец.
Но самое интересное в романе то, что повествование идет от лица Смерти. Он (именно он, а не она) рассказывает нам о жизни Лизель, как он повстречался с ней впервые и как потом еще не раз пересекался во время войны.
В романе немало фантастических вещей, часть из которых не очень пришлась мне по душе, но это чисто на мой вкус. В целом мне понравился роман, но не очень понравился перевод. Поэтому еще, наверное, впечатление несколько смазалось.
16. Оскар Уайльд «Саломея» 3/5
читать дальшеСовершенно спонтанно взяла и прочитала эту короткую одноактную пьесу, с полпинка Сашеньки. Герои и сюжет были мне известны задолго до прочтения, но теперь паззл полностью сложился. Не могу сказать, что мне не понравилось, но и проникнуться как-то не получилось(
Произведение под завязку набито символами, подтекстами и прочими вещами, над которыми необходимо бы поломать голову. Стиль Уайльда чувствуется с первых же слов. Честно говоря, было любопытно познакомиться с таким известным произведением.
Думаю, многие знают эту историю про Саломею, которая, прибегнув к танцу, уговорила царя Ирода принести голову пророка Иоканаана себе на серебряном блюде.
Я прочитала пьесу в переводе Бальмонта. Может, позже попробую почитать в другом переводе, вдруг окажется лучше)
17. Нил Гейман «Звездная пыль» 4,5/5
читать дальшеЛет этак сто назад прочитала книгу, но что-то все руки не доходили написать о впечатлениях. Что я имею сказать: понравилось, но немного не хватило мне экшена. Просто в свое время я видела фильм Мэтью Вона по этой сказке и у меня были определенные ожидания. Зря. Фильм сильно отличается от книги, и если бы я не увидела его раньше, мне бы понравилось больше.
Если кто-то не знает сюжета: в книге рассказывается о том, как юноша Тристран дал опрометчивое обещание девушке принести ей упавшую звезду, которая упала на их глазах, и отправился на ее поиски. И он ее нашел, только вот звезда оказалась не куском камня, а красивой дерзкой девицей. Приключения, волшебство, а также немного борьбы за престол на заднем плане, которая имеет непосредственное отношение к девушке-звезде и Тристрану.
18. Сэмюэль Пипс «Домой, ужинать и в постель» 4/5
читать дальшеЭто выдержки из дневников человека, жившего в Лондоне 17-го века и пишущего о том, что он видел, где был, чем жил. Сэмюэль Пипс занимал высокий пост в адмиралтействе, был заядлым модником, театралом, в свое время женился по большой любви, но при этом был не против пошалить на стороне, о чем подробно писал. При этом он выдумал некий шифр, чтобы не прочитала жена, а расшифровать его записи удалось только веку к 19-му, кажется.
В целом – было интересно почитать про некоторые подробности быта 17-го века и исторические события, которые переданы живо и зачастую с юмором: великий лондонский пожар, чума, коронация короля…
Человек, который предстал передо мной в мемуарах, сначала вызывал в основном положительные чувства, но во второй половине книги были и такие записи, которые открыли и некоторые негативные черты его характера. Некоторая жестокость Пипса меня выбила из колеи, но учитывая время, в которое он жил и писал свои дневники – он еще очень даже ничего.
А еще минус книги в том, что все идет не в строго хронологическом порядке оригинальных записей, а разбито по темам. Из-за этого трудно представить картину в целом.
19. Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» 4,5/5
читать дальшеПоначалу было очень легко и приятно читать, но ближе к концу мне чего-то стало не хватать. Сюжет довольно сильно отличается от всем известной экранизации с Рене Зелльвегер и Колином Фёртом. Многие события либо переосмыслены, либо идут в совершенно другом порядке и в другое время года. Забавно, что исполнители двух главных мужских ролей, Колин Фёрт и Хью Грант, упоминаются в книге в той или иной степени, хотя сама писательница не скрывала, что во многом опиралась на образ Фёрта из «Гордости и предубеждения» 1995-го года, создавая героя Марка Дарси. Вообще, на роман Джейн Остин тоже сделан упор, параллели с ним можно проследить по ходу повествования.
Само повествование ведется в виде дневника с датами и примерным временем происходящего. Разумеется, описан не каждый день, но даже в окончательном виде все же этот объем немного утомил меня. Книга предназначена для легкого чтения, над ней не нужно думать, можно просто отключить мозги и погрузиться в подробности жизни среднестатистической англичанки середины 90-х.
20. Уильям Шекспир «Макбет» 5/5
читать дальшеКак обычно, отзыв сильно позже того, как прочитала книгу. Так что это последняя книга предыдущего года, хотя последний акт и был дочитан после окончания декабря.
Я давно хотела познакомиться с этой пьесой. Она очень мне понравилась. Правда, конец мне показался каким-то скомканным, но общее впечатление от пьесы самое положительное. Она о том, как коварный Макбет и его жена убили любимого всеми короля и захватили шотландский трон. Но от судьбы не уйдешь – изменники короны должны получить по заслугам, а истинные наследники одержать победу.
Теперь я хочу посмотреть фильм с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр. До этого только давным-давно видела мультфильм, из-за которого, собственно, и мечтала прочитать оригинал.
@темы: книги, мысли вслух, о своем, рецензии, сам себе уебан
Я очень рада, что роман понравился. Люблю его всем сердцем и всегда радуюсь, когда люди вокруг приобщаются к нему.
Да, были некоторые нюансы, которые отличались, но в целом они оказались несущественными.
Есть еще экранизация 80-х, где ничего вообще не отличается, если я верно помню. Но какая ж она унылая
А так это максимально приближенный вариант и самый лучший, по-моему мнению (и по мнению многих других).
Элизабет Бенет давно мой идеал героини.
Когда вырасту, хочу быть как она.А Дарси... Дарси просто идеал.Есть еще экранизация 80-х, где ничего вообще не отличается, если я верно помню. Но какая ж она унылая
Я уже успела убедиться, что дословное повторение практически всегда уныло. Нужно привносить и что-то свое в экранизации)
Элизабет Бенет давно мой идеал героини. Когда вырасту, хочу быть как она. А Дарси... Дарси просто идеал.
Просто подпишусь под каждым словом) Они настолько очаровательные, что в них невозможно не влюбиться
"Эмма" хороша, многие ее своей любимой книгой называют у Остен. Другие же хотят прибить саму Эмму
Об этом я знаю)
По "Эмме" тоже видела на кинопоиске несколько экранизаций, вот думаю, с какой будет лучше начать, если что)
А еще по этому роману есть шикарнейшая современная адаптация в формате влога - Emma Approved. Но субтитров я к ней не находила, поэтому с просмотром намучилась, восстанавливая частично смысл по гифкам и знанию канона.
Эх, очень жаль, я с английским на "Вы" и на языке глухонемых
Тут я даже не знаю, что посоветовать. Сама смотрела в такой последовательности: с Бекинсейл, с Гвинет Пэлтроу, а потом мини-сериал с Ромолой Гарай и Джонни Ли Миллером. При том, что идеальной не назвала ни одну бы экранизацию, понравились по-своему все. Они еще и по духу достаточно разные получились.
Эх, очень жаль, я с английским на "Вы" и на языке глухонемых
Вот и у меня с ним сложности, но уж больно я упоролась продукцие Пемберли диджитал
А еще есть фильм "Бестолковые", который тоже по мотивам романа.
ну что ж, значит пойдем методом проб и ошибок)) за что глаз больше зацепится, с того и начну
А еще есть фильм "Бестолковые", который тоже по мотивам романа.
Слышала, но не смотрела) Видимо, пора)))
Фильм действительно неплохой. Вообще этому роману на экранизации и адаптации повезло)
Это очень радует)
Мне тоже нравится) Хотя пока самая любимая у Геймана - "Океан в конце дороги"
"Океан в конце дороги"
Это про что?)
"Американских богов" читала, но половину нее помню)) Думаю перечитать. Любимый шоураннер (Брайан Фуллер) как раз снимает по ним сериал.
Интересно)
Любимый шоураннер (Брайан Фуллер) как раз снимает по ним сериал.
Да-да, знаю, ты же мне и рассказывала об этом))) Я теперь жду, когда он выйдет, но перед этим хочется непосредственно с оригиналом ознакомиться)
Ой)) Тогда жду отзыв на "АБ")
Как прочитаю - всенепременно!)))
Энивей, мистер Найтли идеален, с этим нельзя спорить
Я думаю, что и то и другое)
Все эти идеальные мужчины как минимум должны быть знакомы между собой
Я считаю, что между ними тайный заговор
В этом романе лучшим мужчиной я считаю полковника Брэндона
Да и не только в этом. Я порой бываю грешновата и даже начинают думать, что он лучше Дарси, хотя как такое вообще возможно. Но просто полковник не вел себя в начале как asshole
Теперь можно будет как-нибудь посмотреть и экранизацию с Эммой Томпсон и Кейт Уинслет, последняя у меня даже есть на обложке XD
И Аланом Рикманом, и Хью Грантом и даже эпизодическим Хью Лори
и еще толпой знакомых британцев.И в принципе, этому роману я тоже считаю, что повезло с экранизациями. Другие, что видела, тоже очень достойные. Даже сериал 1981 года какой-то незанудный получился. Сериал 2008 года не без грехов (так Элинор у Эммы Томпсон однозначно лучше вышла), но я к нему так же питаю особую нежность, потому что, как бы ни был хорош Рикман, но у них полковник Брэндон прям как я себе при чтении представляла. Почти такой же волшебный эффект, как был с Дарси в сериале 1995, прямая проекция из мозга. А еще у этой версии сценарист тот же, что у ГиП 1995
Да, полковник действительно один из самых приятных мужчин среди тех образов писательницы, с которыми я уже успела познакомиться)
девушке ума бы у сестры набраться. Но тут опять же не какая-то прям природная тупость или еще что, просто некая дурь по-молодости, которая не переросла во что-то худшее и может быть простительна.
совершенна согласна, это действительно такой юношеский максимализм в ней говорил и в некоторой степени воспитание и пример матери. Но я уверена, что замужество сделает ее намного лучше))
И Аланом Рикманом, и Хью Грантом и даже эпизодическим Хью Лори и еще толпой знакомых британцев.
Да-да, я уже вдоль и поперек изучила список актеров и просто в восторге, какая толпа любимых британцев там есть)
Думаю, что и другие экранизации тоже со временем оценю, но сейчас вооще катострофически не хватает времени( Почти перестала смотреть кино( Так что надо бы наверстывать, а то еще две кино-игры стоит, но я уже решила, что продолжу их и в будущем году, если не закрою в этом
А я сейчас со своим реалом как-то подвыпала из интернет-жизни, ни на что сил и времени нет, но, видно, чуйка сработала
Но я уверена, что замужество сделает ее намного лучше))
Я так же думаю. Потому что по сути-то она совсем и неплохая барышня, а совсем даже наоборот, просто вполне естественные издержки характера что ли в силу возраста и отсутствия премудрого интернета
Да-да, я уже вдоль и поперек изучила список актеров и просто в восторге, какая толпа любимых британцев там есть)
Помню где-то шутку про то, что каждый британский актер должен сыграть переодетым в женщину, гея и в экранизации Джейн Остен. Не дословно, но общий посыл такой был)))
но сейчас вооще катострофически не хватает времени( Почти перестала смотреть кино(
Сейм щит. Я едва-едва успевают хоть киномарафоны отсматривать (и то в прошлый раз не успела).
А я даже несколько пропустила, потому что понимала, что ниасилю
Вот в прошлый раз и я не осилила. Да и в этот едва-едва. Да и мне как-то сам бог велел участвовать) Хотя, может, как-нибудь и пропущу, если совсем тяжко будет.
Но в этот раз не удержалась, решила поучаствовать)
И это правильно. А то мы опасались, что вообще желающих с такой-то темой не найдем
Да, тема, конечно, своебразная, но я подумала, что знаю не очень много хорошего российского кино, и понадеялась, что в этот раз что-то интересное найду)
Вот та же фигня. Ну и вообще, как российскому кино можно подняться с колен, если сами зрители его поднимать не хотят.