Ромовая баба
Упс! Ай дид ит!
Я превысил лимит в посте про кино-книги... А ведь до конца года осталось всего ничего.
Я карочи решил вынести книжки отдельно, хотя их в этом году безбожно мало(
Итак:
Книги 2015:
Оцениваются по 5-балльной шкале
1—101. Артур Хейли «Аэропорт» 5/5
читать дальшеДавно не хотелось вот так глотать книгу страницу за страницей. Сначала немного сбивали с толку плохо запоминающиеся имена и количество персонажей, но уже к середине все пришло в норму и только подогревало интерес.
Как я успела выяснить, это вроде как особенность автора – развивать несколько параллельных сюжетных линий, переплетать их и в самом конце разрешать.
В книге много неоднозначных героев. Мне во многом понравился пилот Вернон Димирест. Вот уж на кого можно злиться и одновременно восхищаться им. Из женских персонажей мало кто приглянулся, разве что Таня и Гвен.
2. Франсуа Мориак «Тереза Дескейру» 2,5/5
читать дальшеСквозь текст я продиралась с трудом, читая буквально через «нимагу». Нудно и скучно, но нужно. Программное произведение, стыдно не знать… или как-то так. Ну, узнала, разочаровалась. Из всех героев понравилась только старая тетя Клара, и то, наверное, только потому, что она немного напомнила мне мою двоюродную бабушку. Под конец стало немного интересней, но все равно тянуло отвлечься. Вообще, после такого скучного (на мой взгляд) текста просто необходимо выпить.
3. Джеймс Джойс «Дублинцы» 4/5
читать дальшеЭто сборник из пятнадцати новелл, которые связаны между собой лишь образом Дублина. В небольших зарисовках показаны жители столицы Ирландии разных возрастов и социальных статусов. Общее настроение новелл довольно мрачное и безысходное.
Заключительная новелла, в противовес остальным, вызвала светлую грусть. Это очень трогательное завершение всего цикла, подводящее общий итог.
Мои личные фавориты из всех новелл: «Эвелин», «Облачко», «Личины», «Земля» и «Мертвые».
4. Тонино Бенаквиста «Малавита» 5/5
читать дальшеВ свое время я посмотрела одноименный (в русском переводе) фильм в кинотеатре, поэтому мое мнение на момент чтения уже было в некоторой степени сформировано, а в голове были образы главных героев. Фильм мне очень понравился, поэтому я захотела прочитать роман. У автора очень приятный юмор. В книге много интересных подробностей, которые не вошли в фильм по понятным причинам. После прочтения романа остается легкость и приятное послевкусие.
5. Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора» 3/5
читать дальшеВесьма странная вещь, для любителей всяких несуразностей. Сначала мне было скучно, но где-то на середине действие начало набирать обороты. В конце даже слезы навернулись из-за сцены со старшим сыном и маленькими детьми. Но все равно этот текст мне показался довольно тяжелым для восприятия.
6. Уильям Фолкнер «Шум и ярость» 3,5/5
читать дальшеОпасалась начинать чтение, потому что была наслышана о путаном повествовании в первой части романа. Но оказалось, не так страшен сам модернизм, как его теория. Заранее зная о необычной манере повествования, я настроилась на ужас и бред, а все оказалось вполне прилично, пусть немного и непонятно временами. Я, можно сказать, был предупрежден, а, следовательно, – вооружен. В первую очередь, трудности чтению добавляло то, что в моем «онлайновом» тексте флэшбеки не были выделены курсивом, а вроде как должны.
Как ни странно, я думала, что после первой главы, части от лица Бенджи (которая оказалась вполне ничего), дело пойдет веселее, но глава от лица Квентина… это что-то странное. Такая заумь и обрывочность мысли, что лучше бы продолжались бредни Бенджи. Для восприятия это была самая тяжелая часть.
Джейсона за время чтения его главы все время хотелось прибить, такой негодяй и подлец, каких поискать. Читать его часть было еще большей пыткой, чем чтение части Квентина, потому что постоянно хотелось прерваться, чтобы не знать, какую гадость он снова затеял.
Последняя часть от лица автора была самой приятной, что неудивительно. В ней мы получили хоть какое-то представление о персонажах, которые до этого излагали нам свои внутренние монологи.
7. Стефан Цвейг «Амок» 5/5
читать дальшеТипичная новелла Цвейга, я даже не нахожу каких-то определенных слов. Все атрибуты его творчества соблюдены, например, такие приемы: рассказ в рассказе, экзотическая местность, возведение заурядного происшествия в ранг мировой катастрофы… Цвейг, как он есть, ни прибавить, ни убавить. Но при этом и история как всегда хороша.
8. Алессандро Барикко «1900. Легенда о пианисте» 5/5
читать дальшеЭта вещь читается на одном дыхании. В предисловии переводчика говорилось, что книги Барикко очень музыкальны, и это действительно так. Я читала и вспоминала фильм, снятый по этому произведению (по сути, это театральный монолог). Конечно, в кино много всего добавили, а здесь… С одной стороны содержание показалось мне кратким содержанием фильма, а с другой – в ней все было на месте, и ничего будто бы и не нужно было добавлять. Очень пронзительное произведение.
9. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» («Пролетая над гнездом кукушки») 5/5
читать дальшеВ первую очередь роман меня очаровал языком, а так же самим повествователем. У него необычная точка зрения и много интересных убеждений, потому что он сумасшедший.
Когда-то давно я смотрела фильм, снятый по этой книге, и поэтому у меня всю дорогу стояло перед глазами лицо Джека Николсона, когда разговор заходил о Макмерфи – то есть постоянно. Очень запоминающийся и колоритный персонаж. Образ рассказчика, индейца Бромдена, тоже яркий. Из пациентов еще не могу не выделить Билли Биббита и Хардинга – вот от последнего я просто была без ума! Так и порхали перед глазами его красивые белые руки и звучал в голове мягкий интеллигентный голос. Старшую сестру от первого до последнего слова хотелось огреть по башке кувалдой. Слишком много у нее воли, непорядок… Из персонала вызвали симпатию доктор, два ночных санитара и медсестра-японка, чудесная женщина, всем бы с нее пример брать.
Возникло желание снова пересмотреть фильм.
И, к слову, бесило, как все, кто видел меня с этой книгой, спрашивали: "она про любовь?" Вы что, сговорились? Не все книги имеют сопливо-сахарный сюжет про двух ошалевших от чувств людей. Хотя... Тут можно уловить нотки любви, но тут про любовь к свободе.
10. Сэмюэль Беккет «В ожидании Годо» 1,5/5
читать дальшеЭто просто непостижимый бред, который можно понять, наверное, только зная теоретическую составляющую. Полбалла я накинула лишь за пару удачных шуток и… гомоэротические намеки.
Суть в том, что двое мужчин ждут у дороги некоего Годо, который все никак не идет и лишь с помощью посыльных «кормит их завтраками», обещая прийти. Но на самом деле образ Годо подразумевает не настоящего человека, а Господа. Люди ждут, что он придет и поможет, но напрасно.
11. Криста Вольф «Кассандра» 4/5
читать дальшеДвоякое ощущение: с одной стороны роман показался мне немного скучным, а с другой – заставлял много размышлять, обдумывать прочитанное. Все время хотелось остановиться и подумать, представить себе описанное: пейзажи и интерьер покоев, людей, услышать в голове их разговоры.
Красивый язык повествования, но так много всего – фактов, имен, нагромождение событий. Частые забегания вперед. Вот это больше всего выбивало из колеи. Но весь текст построен на воспоминании, воспроизведении последовательности событий и эти забегания как бы точки опоры, до которых нужно дойти, проложив от одной точки до другой цепочку определенных событий.
Самое важное, на что стоит обратить внимание – демифологизация. События, о которых рассказано в «Илиаде», переосмыслены и показаны с точки зрения троянцев, а не греков. Герои вовсе не герои, а боги существуют только в людском воображении.
12. Булат Окуджава «Не верь войне, мальчишка» 5/5
читать дальшеЭто сборник автора с военной прозой и поэзией, в который входят, помимо стихов, автобиографические рассказы «Утро красит нежным светом…» и «Уроки музыки» и повесть «Будь здоров, школяр» (многие сцены и фразы из которых позднее вошли в фильм «Женя, Женечка и «катюша»).
Название сборнику дано по первой строке одного стихотворения. Многие стихи мне понравились, некоторые я уже слышала и знала, а какие-то оказались не очень понятны, не попала я в их ритм. Ведь еще следует учитывать, что многие из этих стихов – песни, а я просто не знаю, как они должны звучать.
13. Дуглас Коупленд «Поколение «Икс» 4,5/5
читать дальшеРоман немного напомнил «Бойцовский клуб» своей критикой общества потребления, а так же «99 франков» критикой рекламного бизнеса.
В центре повествования трое друзей, два парня и девушка, которые бросили работу в офисах и шумные города, чтобы, по их мнению, не загнивать там и не растрачивать свои силы на всякую ерунду. Парни работают в баре, а девушка в парфюмерном магазине, они живут в маленьком пригороде в Калифорнии, снимают домики рядом, ходят по вечерам друг к другу в гости и рассказывают разные истории.
Мне понравились отступления с забавными терминами, которые объясняли разные аспекты жизни людей того поколения, поколения наших родителей.
Я даже прослезилась в конце, хотя совсем не ожидала такой подставы от этого романа.
14. Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества» 2/5
читать дальшеЯ сразу поняла, что бумажный текст мне не осилить, поэтому продиралась сквозь аудио-вариант. Мне не понравилось. Очень легко запутаться во всех этих Хосе-Аркадио и Аурелиано, младших и старших, первых и вторых… Женские персонажи по большей части у меня вызывали неприязнь, кроме последней девушки, Амаранты Урсулы. Совершенно не хотелось героям сопереживать и сочувствовать. Магический реализм, похоже, совсем не мой жанр.
15. Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны» 5/5
читать дальшеЯ давно хотела прочитать эту книгу, и вот я ее закончила. Что я могу сказать? Безусловно, львиная доля содержания знакома мне по одноименному сериалу, но есть в книге и нюансы, которые в него не вошли. Во-первых, в книге нет таких персонажей как фрау Заурих и Габи Набель. Во-вторых, некоторые крылатые кино-фразы отсутствуют или звучат по-иному в первоисточнике. А еще я узнала ответ на вопрос, который в свое время мне не давал покоя: Эрвин – настоящее имя мужа Кэт, и вообще – они любили друг друга с самого детства. А еще полнее раскрылся образ Барбары, и мне было ее очень жаль.
В общем, я рада, что наконец добралась до этого романа. Сразу возникло желание снова пересмотреть сериал.
16. Дороти Джонсон и Лив Тайлер «Не кладите смартфон на стол: Правила этикета, которые помогут вам всегда быть на высоте» 4,5/5
читать дальшеИнтересная книга с множеством ярких наглядных иллюстраций, из которой я почерпнула немало интересного. Единственный минус: в первую очередь она рассчитана на людей, связанных с бизнесом, а во вторую – она рассчитана на американцев. А, как известно, наш менталитет довольно сильно различается. Хотя там было несколько слов о многих культурах и некоторых интересных обычаях приветствия и прощания, например, в том числе и о России.
Интересно было почитать занимательные комментарии и замечания Лив Тайлер к тем или иным советам и правилам. И да, это та самая Лив Тайлер, которая американская актриса, а Дороти Джонсон – это ее бабушка.
Вообще, я немножко считерила, потому что последнюю главу дочитывала уже после полуночи, но я до этого в самом начале пролистала всю книгу, выхватывая отдельные советы, а потом уже начала читать подробно, от корки до корки. Поэтому я могу все же отнести всю эту книгу к предыдущему списку и году. Так что вот – это заключительная книга года, хоть и не художественная.
Я превысил лимит в посте про кино-книги... А ведь до конца года осталось всего ничего.
Я карочи решил вынести книжки отдельно, хотя их в этом году безбожно мало(
Итак:
Книги 2015:
Оцениваются по 5-балльной шкале
1—101. Артур Хейли «Аэропорт» 5/5
читать дальшеДавно не хотелось вот так глотать книгу страницу за страницей. Сначала немного сбивали с толку плохо запоминающиеся имена и количество персонажей, но уже к середине все пришло в норму и только подогревало интерес.
Как я успела выяснить, это вроде как особенность автора – развивать несколько параллельных сюжетных линий, переплетать их и в самом конце разрешать.
В книге много неоднозначных героев. Мне во многом понравился пилот Вернон Димирест. Вот уж на кого можно злиться и одновременно восхищаться им. Из женских персонажей мало кто приглянулся, разве что Таня и Гвен.
2. Франсуа Мориак «Тереза Дескейру» 2,5/5
читать дальшеСквозь текст я продиралась с трудом, читая буквально через «нимагу». Нудно и скучно, но нужно. Программное произведение, стыдно не знать… или как-то так. Ну, узнала, разочаровалась. Из всех героев понравилась только старая тетя Клара, и то, наверное, только потому, что она немного напомнила мне мою двоюродную бабушку. Под конец стало немного интересней, но все равно тянуло отвлечься. Вообще, после такого скучного (на мой взгляд) текста просто необходимо выпить.
3. Джеймс Джойс «Дублинцы» 4/5
читать дальшеЭто сборник из пятнадцати новелл, которые связаны между собой лишь образом Дублина. В небольших зарисовках показаны жители столицы Ирландии разных возрастов и социальных статусов. Общее настроение новелл довольно мрачное и безысходное.
Заключительная новелла, в противовес остальным, вызвала светлую грусть. Это очень трогательное завершение всего цикла, подводящее общий итог.
Мои личные фавориты из всех новелл: «Эвелин», «Облачко», «Личины», «Земля» и «Мертвые».
4. Тонино Бенаквиста «Малавита» 5/5
читать дальшеВ свое время я посмотрела одноименный (в русском переводе) фильм в кинотеатре, поэтому мое мнение на момент чтения уже было в некоторой степени сформировано, а в голове были образы главных героев. Фильм мне очень понравился, поэтому я захотела прочитать роман. У автора очень приятный юмор. В книге много интересных подробностей, которые не вошли в фильм по понятным причинам. После прочтения романа остается легкость и приятное послевкусие.
5. Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора» 3/5
читать дальшеВесьма странная вещь, для любителей всяких несуразностей. Сначала мне было скучно, но где-то на середине действие начало набирать обороты. В конце даже слезы навернулись из-за сцены со старшим сыном и маленькими детьми. Но все равно этот текст мне показался довольно тяжелым для восприятия.
6. Уильям Фолкнер «Шум и ярость» 3,5/5
читать дальшеОпасалась начинать чтение, потому что была наслышана о путаном повествовании в первой части романа. Но оказалось, не так страшен сам модернизм, как его теория. Заранее зная о необычной манере повествования, я настроилась на ужас и бред, а все оказалось вполне прилично, пусть немного и непонятно временами. Я, можно сказать, был предупрежден, а, следовательно, – вооружен. В первую очередь, трудности чтению добавляло то, что в моем «онлайновом» тексте флэшбеки не были выделены курсивом, а вроде как должны.
Как ни странно, я думала, что после первой главы, части от лица Бенджи (которая оказалась вполне ничего), дело пойдет веселее, но глава от лица Квентина… это что-то странное. Такая заумь и обрывочность мысли, что лучше бы продолжались бредни Бенджи. Для восприятия это была самая тяжелая часть.
Джейсона за время чтения его главы все время хотелось прибить, такой негодяй и подлец, каких поискать. Читать его часть было еще большей пыткой, чем чтение части Квентина, потому что постоянно хотелось прерваться, чтобы не знать, какую гадость он снова затеял.
Последняя часть от лица автора была самой приятной, что неудивительно. В ней мы получили хоть какое-то представление о персонажах, которые до этого излагали нам свои внутренние монологи.
7. Стефан Цвейг «Амок» 5/5
читать дальшеТипичная новелла Цвейга, я даже не нахожу каких-то определенных слов. Все атрибуты его творчества соблюдены, например, такие приемы: рассказ в рассказе, экзотическая местность, возведение заурядного происшествия в ранг мировой катастрофы… Цвейг, как он есть, ни прибавить, ни убавить. Но при этом и история как всегда хороша.
8. Алессандро Барикко «1900. Легенда о пианисте» 5/5
читать дальшеЭта вещь читается на одном дыхании. В предисловии переводчика говорилось, что книги Барикко очень музыкальны, и это действительно так. Я читала и вспоминала фильм, снятый по этому произведению (по сути, это театральный монолог). Конечно, в кино много всего добавили, а здесь… С одной стороны содержание показалось мне кратким содержанием фильма, а с другой – в ней все было на месте, и ничего будто бы и не нужно было добавлять. Очень пронзительное произведение.
9. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» («Пролетая над гнездом кукушки») 5/5
читать дальшеВ первую очередь роман меня очаровал языком, а так же самим повествователем. У него необычная точка зрения и много интересных убеждений, потому что он сумасшедший.
Когда-то давно я смотрела фильм, снятый по этой книге, и поэтому у меня всю дорогу стояло перед глазами лицо Джека Николсона, когда разговор заходил о Макмерфи – то есть постоянно. Очень запоминающийся и колоритный персонаж. Образ рассказчика, индейца Бромдена, тоже яркий. Из пациентов еще не могу не выделить Билли Биббита и Хардинга – вот от последнего я просто была без ума! Так и порхали перед глазами его красивые белые руки и звучал в голове мягкий интеллигентный голос. Старшую сестру от первого до последнего слова хотелось огреть по башке кувалдой. Слишком много у нее воли, непорядок… Из персонала вызвали симпатию доктор, два ночных санитара и медсестра-японка, чудесная женщина, всем бы с нее пример брать.
Возникло желание снова пересмотреть фильм.
И, к слову, бесило, как все, кто видел меня с этой книгой, спрашивали: "она про любовь?" Вы что, сговорились? Не все книги имеют сопливо-сахарный сюжет про двух ошалевших от чувств людей. Хотя... Тут можно уловить нотки любви, но тут про любовь к свободе.
10. Сэмюэль Беккет «В ожидании Годо» 1,5/5
читать дальшеЭто просто непостижимый бред, который можно понять, наверное, только зная теоретическую составляющую. Полбалла я накинула лишь за пару удачных шуток и… гомоэротические намеки.
Суть в том, что двое мужчин ждут у дороги некоего Годо, который все никак не идет и лишь с помощью посыльных «кормит их завтраками», обещая прийти. Но на самом деле образ Годо подразумевает не настоящего человека, а Господа. Люди ждут, что он придет и поможет, но напрасно.
11. Криста Вольф «Кассандра» 4/5
читать дальшеДвоякое ощущение: с одной стороны роман показался мне немного скучным, а с другой – заставлял много размышлять, обдумывать прочитанное. Все время хотелось остановиться и подумать, представить себе описанное: пейзажи и интерьер покоев, людей, услышать в голове их разговоры.
Красивый язык повествования, но так много всего – фактов, имен, нагромождение событий. Частые забегания вперед. Вот это больше всего выбивало из колеи. Но весь текст построен на воспоминании, воспроизведении последовательности событий и эти забегания как бы точки опоры, до которых нужно дойти, проложив от одной точки до другой цепочку определенных событий.
Самое важное, на что стоит обратить внимание – демифологизация. События, о которых рассказано в «Илиаде», переосмыслены и показаны с точки зрения троянцев, а не греков. Герои вовсе не герои, а боги существуют только в людском воображении.
12. Булат Окуджава «Не верь войне, мальчишка» 5/5
читать дальшеЭто сборник автора с военной прозой и поэзией, в который входят, помимо стихов, автобиографические рассказы «Утро красит нежным светом…» и «Уроки музыки» и повесть «Будь здоров, школяр» (многие сцены и фразы из которых позднее вошли в фильм «Женя, Женечка и «катюша»).
Название сборнику дано по первой строке одного стихотворения. Многие стихи мне понравились, некоторые я уже слышала и знала, а какие-то оказались не очень понятны, не попала я в их ритм. Ведь еще следует учитывать, что многие из этих стихов – песни, а я просто не знаю, как они должны звучать.
13. Дуглас Коупленд «Поколение «Икс» 4,5/5
читать дальшеРоман немного напомнил «Бойцовский клуб» своей критикой общества потребления, а так же «99 франков» критикой рекламного бизнеса.
В центре повествования трое друзей, два парня и девушка, которые бросили работу в офисах и шумные города, чтобы, по их мнению, не загнивать там и не растрачивать свои силы на всякую ерунду. Парни работают в баре, а девушка в парфюмерном магазине, они живут в маленьком пригороде в Калифорнии, снимают домики рядом, ходят по вечерам друг к другу в гости и рассказывают разные истории.
Мне понравились отступления с забавными терминами, которые объясняли разные аспекты жизни людей того поколения, поколения наших родителей.
Я даже прослезилась в конце, хотя совсем не ожидала такой подставы от этого романа.
14. Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества» 2/5
читать дальшеЯ сразу поняла, что бумажный текст мне не осилить, поэтому продиралась сквозь аудио-вариант. Мне не понравилось. Очень легко запутаться во всех этих Хосе-Аркадио и Аурелиано, младших и старших, первых и вторых… Женские персонажи по большей части у меня вызывали неприязнь, кроме последней девушки, Амаранты Урсулы. Совершенно не хотелось героям сопереживать и сочувствовать. Магический реализм, похоже, совсем не мой жанр.
15. Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны» 5/5
читать дальшеЯ давно хотела прочитать эту книгу, и вот я ее закончила. Что я могу сказать? Безусловно, львиная доля содержания знакома мне по одноименному сериалу, но есть в книге и нюансы, которые в него не вошли. Во-первых, в книге нет таких персонажей как фрау Заурих и Габи Набель. Во-вторых, некоторые крылатые кино-фразы отсутствуют или звучат по-иному в первоисточнике. А еще я узнала ответ на вопрос, который в свое время мне не давал покоя: Эрвин – настоящее имя мужа Кэт, и вообще – они любили друг друга с самого детства. А еще полнее раскрылся образ Барбары, и мне было ее очень жаль.
В общем, я рада, что наконец добралась до этого романа. Сразу возникло желание снова пересмотреть сериал.
16. Дороти Джонсон и Лив Тайлер «Не кладите смартфон на стол: Правила этикета, которые помогут вам всегда быть на высоте» 4,5/5
читать дальшеИнтересная книга с множеством ярких наглядных иллюстраций, из которой я почерпнула немало интересного. Единственный минус: в первую очередь она рассчитана на людей, связанных с бизнесом, а во вторую – она рассчитана на американцев. А, как известно, наш менталитет довольно сильно различается. Хотя там было несколько слов о многих культурах и некоторых интересных обычаях приветствия и прощания, например, в том числе и о России.
Интересно было почитать занимательные комментарии и замечания Лив Тайлер к тем или иным советам и правилам. И да, это та самая Лив Тайлер, которая американская актриса, а Дороти Джонсон – это ее бабушка.
Вообще, я немножко считерила, потому что последнюю главу дочитывала уже после полуночи, но я до этого в самом начале пролистала всю книгу, выхватывая отдельные советы, а потом уже начала читать подробно, от корки до корки. Поэтому я могу все же отнести всю эту книгу к предыдущему списку и году. Так что вот – это заключительная книга года, хоть и не художественная.
@темы: книги, о своем, рецензии, сам себе уебан