Я знаю, что новость запоздала на 2-е суток, но только сейчас обнаружила это на YouTube: Стас Давыдов официально был ведущим на Первом канале, в передаче "Первый класс" с Охлобыстиным. Там он предстал не в привычном интернет-пользователям образе, а в более строгом стиле. Многое показалось непривычным, но ничего неожиданного не было.
в общем-то, все то, что я хотела сказать по поводу этого "старого нового" выпуска на Первом - профессиональный рост - это Хорошо, но и правда, их популярность здорово потеряет в цене, если они позволят себе соблазниться почестями, карьерой и деньгами. Они просто станут такими же шоуменами, как несостоявшийся поп Охлобыстин.
Отдельно хочется сказать о новом выпуске This is Horosho, посвященному, как всегда, вирусным видео, но!
в нем также Стас упомянул (а по другому не назовешь) нашумевшие SOPA и PIPA - законопректы, которые не только ставили своей целью защиту авторских прав в Интернете, но и невольно ограничивали (если не окончательно заглушали) свободу слова, привычную для Интернета. Реакцией был Интернет-протест, например, той же Wikipedia, вся суть которой содержалась именно в свободе создания статей в ней. Хотя протестное движение в Интернете, конечно, носило более стихийный характер, чем просто демонстративное поведение отдельных ресурсов. Даже до нашей Евразии дошумело возмущение по этому поводу. "Закрытие" англоязычной Вики заставил рускоговорящих пользователей задуматься - а что если это коснется и нас? Ну так и верно! Конечно коснется, ведь отныне невозможно будет скачать премьерную киноленту - не раньше, чем появится официально одобренная и лицензионно заверенная версия. А сколько музыки, книг, игр, любой информации в любой доступной форме могут попросту перестать выкладывать в сеть! Считай, конец свободному интернет-пространству.
Интересно даже не подробное размусоливание (за что автору отдельное и искреннее спасибо) фактов, связанных с SOPA и PIPA, а ответ на простой вопрос: а что потом? Отвечал и автор статьи, отвечали и люди в комментариях, но суть представлялась очень иронично:
"Грубо говоря, закон представляет собой очередной выброс корчащейся в муках трансформации (из вежливости назовем это так) индустрии, чье руководство прочно застряло мозгами в 1960-х годах. На взгляд автора, SOPA/PIPA — это такая предельно наглая и очень детская попытка государственными руками изменить поле игры, на котором играть по сложившимся правилам не выходит."
"Это еще и своеобразный разлом между поколениями, по одну сторону которого оказались продюсеры, режиссеры и «эффективные менеджеры», а по другую — молодые технологические компании вроде Facebook и Google, которые открыто и очень громко выступили против данного законопроекта. Не поддержали его и те, кто в настоящее время достаточно успешно делает бизнес на цифровом контенте, — все эти Steam, Spotify и Amazon. Им существование сайтов вроде pleer.com или torrents.to жить почему-то совершенно не мешает.
Впрочем, есть в мире немало людей, которые при виде SOPA/PIPA потирают руки в предвкушении. Очень едкий, ироничный текст написал главный редактор европейского TechCrunch Майк Бутчер. Смысл текста состоит в том, что США нужно принимать как можно больше идиотских законов вроде SOPA, и тогда фокус развития индустрии постепенно сместится из Америки в более свободную Европу. И пусть это был всего лишь сарказм, по здравом размышлении это кажется совсем неплохим вариантом."
А из комментариев интересен следующий:
"Просто время традиционной модели распространения контента и доставки конечному пользователю прошло.
Традиционный лейблы и пр копирайтеры не смогли вовремя подготовиться к переходу на новые рельсы, они чувствуют - в современном мире места им нет, их жизнь поддерживают люди старшего поколения, денег с каждым годом меньше и меньше. Они просто пытаются урвать последний кусок вот и все. Прогресс не остановить.
Мой прогноз, в ближайшие десятилетия контент, да и пожалуй сам доступ в сеть будут бесплатными, деньги будут отбивать на предоставлении платных, привелигированных сервисах, рекламе и тд."
Я свой вывод пока сделать не могу. Все, что я могу сказать - поживем, увидим.
Все, я прекращаю говорить о серьезных вещах, в которых почти ничего не смыслю, немного повеселюсь. Первое видео очень в тему.
Думаю, такого рода идеи сгинут не через год, так через десять.
Считай, конец свободному интернет-пространству. Ну, слава Богу, этого нас никто пока лишать не собирался, да и свободу слова не отнимал. Авторские права — совершенно другое поле деятельности, как я надеюсь, не имеющее к политике (за исключением внутренней политики вышеупомянутых корпораций) никакого отношения.
А в общем, спасибо, интересный пост
мой постмои мысли, полностью соглашусь. Единственное, я и не говорила, что свободе слова конец) Я описала реакцию рядовых пользователей на эти законопроекты, я вообще сомневаюсь, что это коснется хоть кого-нибудь из "простых смертных"))И да, спасибо, особенно учитывая тот факт, что он - первый за долгое время.