34. Новый фильм из вашей страны
Ученик, Россия, 2016 – 8/10



Ходили на «Ученика» в кино с Сашей. Перед этим она еще сходила сама, дабы, если что, не тратить наш выходной впустую) Но убедилась, что фильм достоин просмотра – и мы пошли.
Фильм снят по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик», которую в свое время перенесли на российскую сцену, а теперь и на большой экран. Сразу оговорюсь, что могу где-то проспойлерить, так что заранее извините.
Итак, исходя из того, что первоисточник у фильма немецкий, были в фильме вещи, не совсем близкие российскому зрителю. Например: некоторые прогрессивные взгляды и преподавательские методы Елены Львовны, учительницы биологии; антисемитизм почти всего окружения героя и его самого в частности; отношения сына и матери, когда он не стесняется при ней, простите, ходить в туалет, а потом мать заявляет, что не понимать и не знать собственного сына – это нормально. Не для русской мамы.
Ну да ладно, теперь о сюжете.
Ученик старших классов Веня вдруг ни с того ни с сего не на шутку увлекся религией, выучил наизусть огромные куски из Библии, но так, знаете, только места, которые близки его собственному мировоззрению, выборочно. И пытается навязать всем свое мировоззрение, насаждает слово божье как может, агрессивно и насильно. И противостоять ему пытается только Елена Львовна, учительница биологии.
На протяжении всего фильма мне хотелось проникнуться сочувствием и пониманием к Вене, но так и не получилось. Вместо этого я влюбилась в Елену Львовну, и все время хотела поддержать именно ее. А еще там был милый мальчик Гриша, «калека», у которого одна нога была чуть короче другой и он из-за этого хромал. И он до самого конца был самым милым и искренним человеком в этом абсурде. И именно его и учительницу было больше всех жаль. А Веню под конец я просто хотела прибить.
Из кинотеатра я вышла, не находя слов. Хотелось выкурить сигарету (притом, что я не курю) и выпить кофе. Ну а потом остаток вечера хотелось обсуждать увиденное, когда спал ступор) Считаю, кино удалось, но все же некоторые нюансы немецкого быта на наш постсоветский не очень ложатся. И с этим ничего не поделаешь.