Люблю выбирать совершенно рандомный фильм для просмотра просто потому, что понравилось описание или трейлер. То же самое случилось и с "Добро пожаловать в Кукольный дом". И он к пьесе Ибсена не имеет никакого отношения.
Начнем с того, что фильм... трогательный. Да-да, несмотря на жутковато-отстраненное описание и странный трейлер, он именно так и воспринимается в итоге. Снова привет теме юности и становления человека, юношеских терзаний в потоке мечтаний, надежд и неуемных гормонов. И опять попробую все разобрать на плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Операторская работа. Не зря ставлю на первое место в данном случае: каждый кадр смотрится очень органично и к месту.
2. Любовная линия (можно ли говорить об этом в контексте 12-летних детей?) Дон и Брэндона. Клянусь, это едва ли не самое милое, что происходит с героями в данной ленте. Звучит, конечно, парадоксально, учитывая тот факт, что спойлерБрэндон пригрозил Дон изнасилованием за излишний гонор. Но это правда так. Их отношения - самое искреннее и болезненно-милое, что происходило в фильме.
3. Сюжетные ходы. Не повороты и не сюжет в целом (об этом позднее в минусах), а ходы, мне кажутся сильным местом картины. Яркие акценты, расставляемые по ходу течения сюжета и развития конфликта, как бы тестируют человека на внимательность. Мол, заметил ли? После просмотра хотела написать подробный разнос сюжетной составляющей фильма, а потом задумалась: а может, я просто невнимательная?
4. Остроумие. Не смех, не ирония, а именно остроумие характерно для всей ленты. Над многим режиссер иронизирует, переворачивает с ног на голову классические, стереотипные клише из фильмов о подростках, и это не дает скучать все полтора часа.
Минусы:
1. Сюжет. Мне он кажется будто бы незавершенным, словно чего-то не хватает, хотя бы как минимум 30 минут хронометража, демонстрирующих, что Дон и Брэндон не стали резко из злейших врагов близкими друзьями за полтора разговора вживую и по телефону.
2. Перебор с остроумием. Для меня лично это не минус, но если рассуждать объективно, многим это может не понравиться. Зачастую шутливость и комичность повествования начинает выходить за рамки и становится почти абсурдом, почти клоунадой. Например, спойлерсчастливое возвращение сестры Доны домой без насилия над личностью и телом.
Вообще, скажу так: картина не шедевр, но смотреть её приятно. Она не набита пустоголовыми клише о подростках, она по-своему захватывает, и, что немаловажно для независимого фильма, не затянута и довольно увлекательна. Рекомендую всем, кому могли бы понравиться "Призрачный мир" и "Моя так называемая жизнь".