Рецензия на только что просмотренный фильм. Полное дублирование с Кинопоиска. Рецензия ещё не прошла модерацию, так что не рискую оставлять ссылку на неё тут.
Собственно рецензияЯ совершила страшную ошибку, которую никогда больше совершать не буду — я сначала прочитала книгу, а затем — посмотрела экранизацию. Раньше я делала наоборот — под впечатлением от фильма читала оригинал.
В этот раз мне это сильно помешало, ибо сюжет был совсем не по книге, которую я просто обожаю. И понимаю, и не понимаю Стивена Чобски — он сам оказался режиссером экранизации, но решил неожиданно все переделать. По мне, так он лучший писатель, чем режиссер.
В одной из рецензий здесь я увидела мысль, которая очень четко характеризует этот фильм — не стоит ждать от него слишком многого, и вы не разочаруетесь.
Я ждала ровно столько, сколько требовала книга. Но вся загвоздка в том, что сравнивать их нельзя. Общая атмосфера книги в фильме осталась прежней, но представилось какой-то обрезанной, ограниченной, незаконченной. Часто не хватало того, что мне представлялось необходимым — драма со старшей сестрой Чарли, драма с Сэм, драма с Патриком выглядела какой-то недоделанной… И, самое грустное, что «остров потерянных игрушек» превратился в типичный для кино про подростков сюжет о лузерах и крутых ребятах. Не так все должно быть. «Хорошо быть тихоней» — заглавие и книги, и фильма. Проблема была не в том, что Чарли и его друзей задирали и издевались над ними, а в том, что их не замечали. Оригинальное название — The perks of being wallflower, — отражает суть невероятно четко. Они были не лузеры, а чудики, местные городские сумасшедшие (что, кстати, на протяжении всего фильма подчеркивается, но почему-то не очень правильно оформляется и выражается).
Плохо быть тихоней — то, к чему приходит главный герой, Чарли, в конце. Активнее, надо быть активнее, надо перестать копаться в себе и больше общаться с людьми. Но вот как-то не очень, на мой взгляд, удались философские эксперименты Чобски в его кинокартине. Если в книге он решал эти вопросы гениально, то здесь он превратил глубоко серьезное повествование в типичную историю об американских старшеклассниках… А, может быть, так и надо было.
Из плюсов фильма, несомненно, отличная игра актеров, саундтрек (олдскульные композиции здорово погрели душу) и работа оператора хороша.
В общем, я сама виновата. Нельзя было перед просмотром читать оригинал. Мне и неожиданная любовная линия с Сэм, и история с Патрик-Никто показались раздражающими.
Но рецензия положительная, потому что фильм положительный — легкая, трогательная трагикомедия, этот фильм тает на языке как мятный леденец. Не сказала бы, чтобы он менял мировоззрение, как оригинал, но этот фильм идеально подойдет для просмотра под неплохое вино (или чашечку чая, если кто-то не пьет) в хорошей компании и с приподнятым настроением.
Несмотря на неудачное вплетение философии и урезанный не в пользу первому сюжет, 8 из 10. Потому что оно атмосферно, живо и естественно.
Плохо быть тихоней
Рецензия на только что просмотренный фильм. Полное дублирование с Кинопоиска. Рецензия ещё не прошла модерацию, так что не рискую оставлять ссылку на неё тут.
Собственно рецензия
Собственно рецензия